Gestern gabs die Ankündigung der Sensation ...



... und heute ist es soweit ... wir machen Plätzchen ohne Hitze.


Aber zuerst, lieber Sternebäcker ... Haltung annehmen,
Besenstil ins Kreuz und dann ...



250 Gramm schwarze Schokolade oder Blockschokolade reiben.

Nun schlagen wir 4 Eiweiß zu steifem Schnee
und dabei müssen wir ziemlich abwesend aussehen:



Warum guckt er so ?

Weil er das perfekt machen will ... sein Ziel ist,
das Eiweiß so fest zu schlagen, dass es ihm ...



... nicht mehr auf den Kopf fallen kann.

Der Eischnee wird nun in eine größere Schüssel umgefüllt
und nun kommen 500 Gramm Zucker dazu.



Wie elegant er das macht ... es ist der Wahnsinn.

Die geriebene Schokolade kommt dazu ...



... und nun: wohl bekomms:



Den dürfen wir jetzt trinken ... aber nur, was übrig bleibt,
denn 4 Esslöffel Kirschwasser müssen schon in den Teig rein.
Sind in dem Fläschchen überhaupt 4 Esslöffel drin ... das ist die Frage ... aber
wenn nicht, dann solls ja mehr als nur ein Fläschchen auf dieser Welt geben.



Seltsam geistesabwesend oder hochkonzentriert ?
Nüchtern oder kischwasserlich ?

Auf jeden Fall stehen ihm aus irgendeinem Grund die Haare zu Berg *fg*.


Zurück zum Teig ... da kommen nun noch ne Messerspitze Nelkenpulver
und 500 Gramm geriebene Mandeln rein.

Der Teig wird jetzt erst mal über Nacht kühl gestellt
und am nächsten Tag 1 cm dick ausgerollt ...



... und dann werden Plätzchen ausgestochen und auf Kuchengitter gelegt.



Die Küche duftet nun wunderbar nach Kirschwasser
und je nach Mentalität der Bäcker auch ;)).

Jetzt gings ja ans Backen ... wenn das normales Gebäck wäre.

Aber das ist kein normales Gebäck ... das sind
Basler Brunsli,
ein altes Familienrezept und eine traditionelle Basler Spezialität.

Und so werden nun diese Brunslis auf den Kuchengittern
einfach 48 Stunden stehen gelassen und luftgetrocknet.

Alex und Birgit waren skeptisch, ob das was werden kann ... aber hey ...

... nach 48 Stunden waren die Plätzchen trocken
und konnten gegessen werden ... ganz ohne gebacken worden zu sein.

Originalton Birgit: "die Plätzchen sind köstlich".

Und endlich waren mal Sterne dabei ... aber Alexander
hat immer noch keine Sterne gebacken ... er hat sie getrocknet ;).

Noch darf er sich nicht wirklich Sternebäcler nennen.
Hey ... denk dran ... Du bist Deinem Ruf noch etwas schuldig.
Aber erstmal die Brunslis naschen.

Und nach getaner Arbeit auf den Balkon gehen und die Aussicht genießen:



Ja, das ist der aktuelle Blick von der Terrasse des Hauses,
in dem die Wichtelmama und der Sternenbäcker zu Hause sind.


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