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9. Februar 2014


Letzten Dienstag hab ich Euch
einige Sonnen
gezeigt ... und zwar alle,
die heute vor einer Woche gebacken wurden.

Heute zeige ich Euch alle Pfannkuchen/Crêpes,
die auch gebacken wurden, nur nicht am Sonntag.
Zusätzlich gibts die vorhandenen Rezepte der Sonntagspfannkuchen.


Lamarmotte

Es begann ja alles mit ihren Crêpes,
die sie mir per Bild schickte und vom Mariä-Lichtmess-Brauch erzählte.



Gebacken hat diese Crêpes ihre Tochter
und auf die Fragen, wie genau, hat sie mit "au pif" geantwortet.
Was auf deutsch "pi mal Daumen" heißt.

Lamarmotte konnte ihrer Tochter aber dennoch ein paar genauere Infos entlocken:

-150 g Mehl
- 3 Eier
- 0,5 l Milch (falls Teig zu flüssig, noch etwas Mehl zugeben)
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Öl
(wer mag, kann noch etwas Calvados oder Pastis zugeben)

Alle Zutaten gut mischen und für ca. 20 Minuten kalt stellen.

In einer (möglichst flachen) beschichteten und leicht eingefetteten Pfanne
nacheinander 15-18 hauchdünne Pfannkuchen backen:
Dafür jeweils einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben und verteilen.
Wenden, sobald sich der Teig von der Pfanne löst und noch mal kurz erhitzen.

Wahlweise mit etwas Zucker, Honig, Konfitüre, Ahornsirup etc. bestreichen

In Frankreich trinkt man dazu oft "Cidre" (frz. Apfelwein, meist aus der Normandie).

Und mit etwas Vanille-Eis und Fantasie könnte daraus sogar ein "Eis-Palatschinken" werden.

--

Angelika L.



Eigentlich wollte Angelika ja Heringstopf mit Pellkartoffeln kochen,
aber die drei Enkelkinder waren zu Besuch und da kommen Pfannkuchen viel besser an.



Jeder durfte seine Pfannkuchen individuell "gestalten":

- mit Wintergemüse
- mit Apfelmus
- Zucker und Zimt
- Schokocreme


Christine B.

Das ist ...



... die Palatschinkensonne von Christine B.
Mit der Schere geschnitten ... wäre fast was für die Rubrik "kreativ" ;)).


Renate A.

Noch ne Sonne ...



... und die zusammengeklappte gefüllte Version:



Ein Ei trennen.
Ein paar Toastbrote entrinden,
4 Tomaten vierteln und entkernen.
Toastbrot und 1/2 Kugel Mozzarella würfeln, Rucola grob zerkleinern.

Mit Eidotter und 175 g Philadelphia Natur gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Den fertig, dünn und leicht ausgebackenen Pfannkuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Den Backofen vorheizen auf 180° C Umluft, die Füllung auf Pfannkuchen geben,
einschlagen und ca.15 Minuten backen.


Lina

Die Palatschinken ...



... hatte ich ja schon gezeigt, hier ist das Rezept:

125 g Mehl
2 Eier
Salz
1/4 L Milch

Alles miteinander zu einem glatten Teig verrühren
und in einer beschichteten Pfanne, die man mit Öl bepinselt
dünne Palatschinken zubereiten und mit Marmelade füllen.


Charlotte

Auch schon gezeigt ...



... und hier ist das Rezept:

Für 6 Personen

Crêpes-Teig:

250 gr Mehl
3 Eier
1/2 Liter Milch oder 1/4 Milch und 1/4 Bier
2 Esslöffel Öl
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zucker

Mehl, Salz, Zucker und Öl zusammenmischen.
Und allmählich Milch und Bier darunter mischen.
Ungefähr zwei Stunden (oder mehr) liegen lassen und sie in einer Pfanne bereiten.
Warmhalten.

Vanille-Eis
Mandeln oder Nüsse

Schokoladesoße:

250 gr Schokolade
30 gr Puderzucker
1 Suppenlöffel Staubzucker
30 g Butter
15 cl flüssige Crème fraîche
10 cl Milch

In einem Topf Milch aufwärmen mit der flüssigen Crème fraîche und Puderzucker.
Sobald es kocht, die zerbröckelte Schokolade in diese Mischung gießen.
Glatt rühren, Butter und Staubzucker dazugeben, noch einmal zum Kochen bringen
bei ständigem Rühren (soll wie Samt aussehen).
Auf Wasserbad warm halten.

Die Crêpes auf Teller geben und darauf eine kleine Eiskugel legen.

Die Crêpes zu einem Beutel zusammenfassen und mit einem Schnürchen binden.
(Ein Zahnstocher kann beim Fixieren helfen).

Sofort essen !


Birgit W.



Auch hier das Rezept nachgeliefert:

Füllung:
300 g Magerquark, 1 Tüte Vanillezucker und 1 geschälte Banane pürieren
(wer mag, macht noch Schokoraspeln dazu) und auf die Crepes streichen und aufrollen.


MaLu

Hier reiche ich noch das Rezept ...



... für Dinkelpfannkuchen nach:

2 ganze Eier (ohne Schale).
100 ml Milch,
1 Pr. Salz
und
1/2 Tl. Zucker

in ein Schälchen geben, darauf 2 El. Dinkel-Vollkornmehl.

Alles gut aufschlagen.
Inzwischen in eine beschichtete Pfanne (24 cm) etwas Butter und etwas Rapsöl geben
und auf höchster Stufe erhitzen, den Teig gleichmäsig in der Pfanne verteilen
und die Temperatur auf kleine Stufe herunterregeln.

Wenn der Pfannkuchen gestockt ist,
wenden und die andere Seite bräunen.

Pfannkuchen auf einen Teller gleiten lassen, eine Hälfte dünn mit Nutella bestreichen,
etwas Zimt darüber und die Banane darauf verteilen, zuklappen und mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.

Für ein Dessert kann man aus dem Teig auch 2 kleinere Pfannkuchen machen.
Rapsöl nehme ich, damit die Butter nicht anbrennt.


Keda

Eigentlich sollten das ja Sonntagspfannkuchen werden,
aber uneigentlich waren noch Reste da und so wurden
erst am Montag Pfannkuchen gebacken ...



... aber welche mit Tomaten und Spiegelei drauf.


Doris (DoJo)

Hier kommt grün ins Spiel ...



... denn das ist ein "Zucchini-Speck-Pfannkuchen".

Mit 1 Ei, einem Schuss Milch und Mehl
nach Augenmaß und Konsistenzwunsch einen Pfannkuchenteig zubereiten.
Ich würze gern noch mit einem Spritzer Maggi/Sojasoße, Cayennepfeffer, Pfeffer, evtl. Chilisalz.

Dann die grob geraspelte Zucchini und den klein gewürfelten Speck unterrühren.
Variiert werden kann nach Lust und Laune bzw. was der Kühlschrank so hergibt:
anstelle von Zucchini kann man auch klein geschnittenen Broccoli, Champignons, Zwiebeln,
Lauch, Peperoni-Salami usw ... dazugeben.

Normalerweise setze ich mit einem Esslöffel
mehrere Teighäufchen in die heiße Pfanne (mit Öl ausgepinselt),
streiche sie etwas glatt, brate sie an bis sie die Unterseite goldgelb ist,
wende sie und lege sie auf einen Teller ab.

Wer will, kann auf die heißen Minipfannkuchen etwas Käse,
z.B. (geraspelten) Mozzarella, Pizzakäse, Gouda usw ... drauflegen,
der dann sehr rasch schmilzt, manchmal mache ich kleine Doppeldecker mit Käse dazwischen,
der Fantasie sind bei diesem Gericht keine Grenzen gesetzt :-)

Da ein Pfannkuchen gewünscht war, habe ich die komplette Masse in der Pfanne angebraten,
und weil ich kein Risiko beim komplizierten "Teller-Stürz-Wende-Manöver" eingehen wollte,
stellte ich die Pfanne in den Backofen, mittlere Schiene bei ca. 100 Grad und ließ die Oberseite stocken,
später noch Käse drauf und fertig !

Durch die große Menge der geraspelten Zucchini ist der Pfannkuchen extrem fluffig
und lässt sich in der Größe einer 28er Pfanne nicht so leicht drehen, wenden und auf den Teller gleiten,
daher lieber Minifladen ausbacken oder viel mehr Öl in die Pfanne oder höhere Backofentemperatur ...

... sonst sieht das Tellerergebnis so aus:



--

Das waren jetzt alle (ich hoffe, ich hab niemanden vergessen)
Pfannkuchen, Crêpes, Palatschinken ... und wenn ich ehrlich bin,
dann geht die Sonne eigentlich immer auf, wenn so etwas Leckeres auf dem Teller liegt ;)).

Danke Euch Allen fürs Mitbacken !!



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