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11. Februar 2017

Wie wunderbar ...

... diese Samstagsrubrik kann doch wirklich Anregung sein.

Denn die letztwöchigen Gerichte aus dem ...



... waren für Gabi K. Anregung für die warmen Mahlzeiten in dieser Woche.
Natürlich abgewandelt, aber der Constanze-Kalender will ja auch nicht Vorlage, sondern nur Anregung sein:



Statt Makkaroni gabs Farfalle ... aber Schinken und Feldsalat sind dabei.




Statt Lungenhack gabs normales Hack und Gurken in Form von Gurkensalat ... und Kartoffelbrei




Bohnensuppe statt weiß in grün, mit Würstchen




Pute statt Fisch mit Currysoße und Reis

Nun gucken wir doch mal auf die neue Woche:


Montag



Vegetarisch zum Wochenbeginn ... das ist doch lecker.
Sehr interessant ist der Auflauf als Dessert ... Kuchenreste hat man doch öfter mal
und diese als Auflauf zu recyclen ... gute Idee ... nur ... wie geht das ?

Ich hab sogar ein sogenanntes "altes Rezept" gefunden:

200 g trockene Kuchen- oder Keksreste, 4 Eier, 100 g Zucker, Portwein oder Fruchtlikör, Sahne, Fruchtsoße oder Kompott

Kuchenreste in der Küchenmaschine zu Bröseln verarbeiten oder mit der Hand fein zerreiben.
Eier und Zucker schaumig schlagen, Brösel untermischen.
Backofen auf 180 C vorheizen. Kuchenform einfetten und Masse einfüllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber bleibt.
Auf Kuchendraht stürzen und erkalten lassen.
In Stücke zerteilen.
Mit Alkohol beträufeln und mit Schlagsahne und Fruchtsoße oder Kompott servieren.

Man kann auch einfach nur eine Eiermilch über die Reste gießen
und das Ganze ein halbes Stündchen backen.


Dienstag



Ja, was ist denn eine Florentinersuppe ?

Es gibt eine Fundstelle im Netz, die sagt, das wäre eine "Möhren-Karotten-Suppe" ... ja aber
sowas von "Scherzle gemacht" oder zu viel von dieser Wurzel gegessen.

Die klassische Florentiner Suppe scheint eine Spinatsuppe zu sein,
in die kleine Griesklöschen oder auf die in Scheiben geschnittenes Spiegelei kommt.
Röstbrot dazu ist bestimmt gut.

Da wir die Suppe klein gemacht haben (ich meine nicht gegessen, sondern eine kleine Portion),
kann man anschließend noch die Würste und die Majorankartoffeln essen.
Für diese Kartoffelvariante schwärmen ja manche.

Mit weniger Aufwand macht man einfach gebackene Wurst, Spinat und Kartoffeln,
ein einfaches Gericht, dass bestimmt seine Liebhaber findet.


Mittwoch



Rohkostplatte ?
Ach komm, mach einfach einen kleinen Vorsalat,
bevor Du Tomatenachtel neben Gurkenscheiben und Petersilie legst.

Hammelfleisch ... nee, ich hab noch nie Schaf gegessen.
Schon gar nicht, wenn es schon Hammel ist.
Es heißt zwar, dass Hammelfleisch ein durchaus wertvolles Fleisch sei,
aber man darf auch anderes Fleisch nehmen.

Aber dennoch hier mal das Rezept wie im Original:

Zutaten für 4 Portionen

1500 Gramm Hammelfleisch (Brust) - etwas Öl - 1 Knoblauchzehe - 1 Karotte - 3 Zitronenscheiben
etwas Petersilie - etwas Fleischbrühe - 1 TL Kümmel - Salz, Pfeffer, Muskatnuss - 1 EL Mehl - 1EL Butter

Das Fleisch salzen und pfeffern und samt Petersilie, Knoblauch und Möhre in Pflanzenöl anbraten,
dann mit Fleischbrühe begießen. Muskatnussabrieb und Zitrone dazu und auf kleiner Stufe ca. 1 Stunde garen.
Das Fleisch muss zur Hälfte mit Brühe bedeckt sein und regelmäßig gewendet werden.

Sobald das Fleisch weich ist, herausnehmen, die Brühe mit der Mehlbutter binden und absieben.
Sofort den Kümmel hinzufügen und nochmals kurz aufkochen.

Kümmelsoße ist übrigens schlesische Küche ... sehr interessant ... müsste auch gut zu Kartoffeln schmecken.
Und soll auch gut zu Schweinekoteletts passen ... dann einfach das kochen, wer Hammel nicht mag.


Donnerstag



Klassiker ... Pfannkuchen mit Hackfleisch und Salat ... oder letzten weglassen
und dafür Gemüse ins Haschee machen.

Bratäpfel ... die gibts vor Weihnachten ... im Februar darfs auch einfach nur "ein Apfel" sein.


Freitag



Hmm ... Fisch und nur Zwiebeln ... seltsame Mischung ... ich hab ne Alternative:

Für 2 Portionen:

600 g Fischfilets - 3 Tomaten - 3 mittelgroße Zwiebeln - 1 EL Semmelbrösel - 1/2 Zitrone
2 EL Öl (Olivenöl) - 1/2 EL Butter - Knoblauchgranulat - Petersilie - Pfeffer - Salz

Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und leicht im heißen Öl goldgelb braten.
Zum Schluss nach Geschmack, Lust und Laune leicht mit Knoblauchgranulat abschmecken.
Natürlich kann auch frisch gepresster Knoblauch verwendet werden.

In eine mit Butter gefettete, feuerfeste Form das portionierte,
mit Salz und Zitrone marinierte Fischfilet legen, die gebratenen Zwiebelringe darüber geben
und alles gleichmäßig mit Tomatenscheiben, die mit Salz und Pfeffer
sowie mit viel gehackter Petersilie bestreut wurden, abdecken.

Dann mit Semmelmehl bestreuen, einige Butterflöckchen obenauf setzen
und etwa 15 bis 20 Minuten im Rohr überbacken (ca. 180°C Umluft).
Dazu Reis und ein kühles Pils servieren.

Das nennt sich dann "Fisch mit Zwiebeln und Tomaten".

Prasselkuchen kenne ich (hmmmm ... llllecker) ... aber was sind Prasselnocken ?

Auch das kann ich Euch sagen:

350 g Magerquark - 2 Eier - 150 g Mehl - 1 Prise Salz - 1 EL Vanillezucker - 50 g Butterfett - 3 EL Sahne - Zimt und Zucker

Quark, Eier, Mehl und Gewürze miteinander verrühren.
In einer Pfanne gut 6 EL Wasser mit dem Butterfett aufkochen lassen.
Den Teig mit einem Esslöffel in großen Nocken hineinlegen,
die Pfanne zudecken und die Nocken bei kleiner bis mittlerer Hitze garen lassen, bis man sie brasseln hört.
Dann ist das Wasser verschwunden, sie sind unten braun und werden zum Servieren
mit etwas Sahne übergossen und mit Zimt und Zucker bestreut.
Dazu kann man eingemachte Früchte servieren.

Wieder was gelernt :).


Samstag



Wassndasschonwieder ?

Ei, das da:

750 g gekochte Kartoffeln - Bratfett oder Öl - Salz - 250 g gare Fleischreste - 2 Zwiebeln
2 gewässerte Salzheringe oder Matjes - 250 g Sauer- oder Weißkraut - 1/4 l saure Sahne
30 g Mehl - 50 g Reibekäse - Butterflöckchen

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in reichlich Fett knusprig braten, salzen.
In eine gefettete feuerfeste Form schichtweise Bratkartoffeln, in Würfel geschnittenes Fleisch,
gehackte Zwiebeln, entgrätete und in Würfel geschnittene Heringe und gedünstetes Kraut geben.
Die letzte Schicht soll aus Kartoffeln bestehen.
Sahne mit Mehl verquirlen, salzen und über die Pastete gießen.
Reibekäse aufstreuen und Butterflöckchen aufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

Heidernei, das ist nicht Fisch, nicht Fleisch ... das ist beides.

Joghurtreis ... auch seltsam ... bitte für Joghurt oder Milchreis entscheiden.
Sanddornsaft soll gesund sein.


Sonntag



Süß-sauer ?
Wenn schon Gänsekeulen, dann bitte ganz normal zubereiten.
Und schon gar nicht eine überbraten, dann muss ich ja erst das,
was drüber liegt, entfernen, um die Knochen mit Messer Gabel rausoperieren zu können.

Wer Gans nicht mag, der weint einfach in sein Gelee rein.

Natürlich kann man aus Weißwein ein Gelee machen ... aber es ist auch möglich,
ihn einfach ins Glas zu gießen und zum Essen zu trinken.
Zum Wohl :)).

Falls sich jemand inspirieren lässt und etwas nachkochen oder
inspiriert nachkochen will, der schickt einfach seinen Teller zu mir (als Bild).

Bis nächsten Samstag :)).



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