Home

18. Februar 2017


Dann gucken wir doch mal, was uns der ...



... diesmal an netten oder seltsamen Vorschlägen zu bieten hat.


Montag



Kraut- oder Kohlrouladen ... ist doch etwas Feines ... Tomatensoße dazu aber seltsam.
Aber warum nicht ... und ein Flammeri ist eine andere Bezeichnung für Pudding.
Griespudding also ... und Kompott.


Dienstag



Lassen wir die Suppe weg und machen uns einen heißen Wickel für die Nieren.
Schade um die Klößchen, die wir dann auch nicht kriegen.
Aber es gibt ja eine Hauptspeise ... sie klingt so ungarisch ... Julischka, was sind Togatscherl ?
Hmm ... das Wort gibts gar nicht ... wahrscheinlich ist Pogatscherl gemeint.
War das damals ein Tippfehler oder hat sich das Wort geändert ?

Auf jeden Fall sind das runde, salzige Gebäckstücke ... es gibt Varianten mit
Kartoffeln, Butter, Speck, Käse, Kraut ... und sie kommen eher aus Österreich denn Ungarn.

Ein Großvater-Rezept:

500 g Mehl
250 g Grieben
20 g Hefe (halber Würfel)
2 Eigelb
20 ml Rahm
50 g Schmalz
Salz
Pfeffer
2 Eiweiß zum Bestreichen

Grieben hacken oder mahlen dann die Hefe mit etwas lauwarmer Milch ansetzen und dann ca. 30 min warten.
Mehl mit den Grieben, Salz und Pfeffer mischen, eine Vertiefung hineindrücken und Eigelb,
Rahm und Schmalz hinein geben dann die Hefe darauf geben und einen Teig kneten und ca. 30 min gehen lassen.

Den Teig ausrollen und wieder zusammenschlagen, das ganze 4x, etwa eine Stunde ruhen lassen,
fingerhoch ausrollen, mit dem Messer ein Gittermuster ziehen, runde Pogatschel ausstechen,
nochmals 20 min gehen lassen, mit Eiweiß bestreichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 min backen.

Wenn man keine Grieben hat kann man diese weglassen. Das Schmalz kann man durch Butter ersetzen.


Mittwoch



Käseauflauf ?
Käse "auf" dem Auflauf, ja, aber Käse als Hauptbestandteil ?
Komm, mach moderne Version -> Spinat, mit Käse überbacken.
Und Kartoffeln dazu.

Und das Dessert gibts dann Nachmittags.


Donnerstag



Hast Du Lust auf Brust ?
Okay dann koch mal ... füll mal ... und such auf dem Feld Salat.

Das Dessert klingt gut ... kann auch schon zum Frühstück gegessen werden.


Freitag



Ja, Freitag ist Fischtag ... aber Fischsuppe ... ich weiß nicht.
Nimm doch normale Brühe und mach Schwemmklößchen rein.

Variante 1:

250 ml Milch
50 Gramm Butter
1 Prise Salz
125 Gramm Mehl
3 Stück Eier
1 Prise Muskat
1,5 Liter Wasser
1 EL Schnittlauch frisch gehackt

Milch, Butter und Salz in einem Topf zum kochen bringen.
Mehl reinschütten und rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat.

Den Kloß in eine Schüssel geben, die Eier unterrühren und ordentlich Muskat drüberreiben.
Salzwasser zum kochen bringen. Mit 2 Teelöffeln kleine Nocken abstechen.
Im fast kochenden (nicht sprudelnden) Wasser 10 Minuten gar ziehen lassen.

Umsiedeln in Fleisch- oder Gemüsesuppe und mit Schnittlauch garnieren.

Umsiedeln ... wie schön ... schwimmende Klößchen beantragen Asyl.

Variante 2

125 ml Milch
60 g Mehl
1 Ei
etwas Butter
Muskat
Salz

Ach ... klingt genauso, ist nur weniger.

Die Milch mit Butter, Salz und Muskat in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Anschließend das gesiebte Mehl auf einmal zugeben und gründlich verrühren.
Nochmals ganz kurz auf die Herdplatte stellen.

Den heißen Kloß dann in eine Schüssel geben und das Ei unterrühren.
Mit einem nassen Löffel kleine Klöße formen und in Salzwasser oder Brühe geben
und 5 Minuten garen lassen.

Ist ganz ähnlich ... ich glaube, ich würde die Klößchen mögen.

Aber was ist Reiskuchen ?
Gib mir bitte Milchreis stattdessen ... okay ?


Samstag



Ja, ich kenne Essig an Linsen ... mags nicht so sehr, kenne es aber.
Kenne es als "Linsen und Spätzle" mit Rauchfleisch.
Aber mit Bratwurst ist bestimmt auch gut.
Und wer den Essig weglassen will, darf das gerne tun.

Apfelkompott und Vanillesoße ... das ist auch ganz lecker.


Sonntag



Für mich bitte zahmes Ragout ... Geflügel vielleicht.
Klöße gerne oder Nudeln oder Reis.
Keine Beeren bitte.
Und serviert von der Charlotte bitte ;)).

Was aber ist mit Ananascharlotte gemeint ?
Ein schöner Kuchen ... wie der genau aussieht, da gibts verschiedene Meinungen.
Aber egal ... Ananas im Kuchen ist ja nie verkehrt.
Bitte nachmittags servieren mit Kaffee :).

Bis nächsten Samstag :)).



zurück zur Kalenderblatt-Hauptseite

Kalenderblatt-Archiv