Home

16. September 2017


Da war sie fast böse, als ich ihr das gesagt habe ... aber der Reihe nach:

Constanze kommt freudestrahlend zu mir und sagt:
"wie schön, ich kann wieder drei Menüs zur Auswahl vorschlagen".
Und jeder darf sich dann eines aussuchen.

Doch dann habe ich gesagt ... "ich ergänze noch um Menü 4+5,
denn zusätzlich zu deinen Kreationen gibts noch den Speiseplan
eines Seniorenzentrums zur Auswahl".

Da ist dann Constanze fast wütend geworden ... Du willst
also meinen Leckereien ein Großküchenessen gegenüberstellen ??"

Ich antwortete dann "nu wart doch mal ab,
vielleicht entscheiden sich meine Leser ja für Deine Kreationen".

Und nun schauen wir mal ...
 


... und stellen den Constanze-Kochkalender dem anderen Speiseplan gegenüber.

Constanze ist 1,2+3, der Speiseplan des Seniorenzentrums 4+5.

Und Ihr entscheidet Euch dann einfach für einer Nummer.
Genau das wird auf Eurem Teller sein, hin und her wählen geht nicht, nur eine Nummer komplett.

Montag

1. Ravioli in Tomatensauce, Rettichsalat - Apfelkompott
2. Kohl-Pudding, Zwiebel-Tomaten - Buttermilchsuppe mit Pflaumen
3. Brombeersuppe mit Äpfeln - Paprika-Fleisch, Reis

4. Gemüsesuppe - Kartoffel-Möhren-Gratin - Joghurt mit Obst
5. Gemüsesuppe - Hähnchenbrust, Currysoße, Gemüsereis - Joghurt mit Obst

Aaalso ... okay, Constanze ... ich könnte die Nummer 1 nehmen ... ich mach das auch,
aber nur dir zuliebe, denn eigentlich wäre mir 5 lieber, aber bevor du dann sauer bist, nehme ich die 1.

Aber "Kohl-Pudding, Zwiebel-Tomaten" ... auwei ... das muss man sich mal merkeln.


Dienstag

1. Schweizer Hackschnitzel, Rahmsoße, Tomatensalat - Obst
2. Bunte Platte mit Rührei und Wurst - Birnencharlotte
3. Mecklenburger Schinken, Schnittlauchkartoffeln, Salat

4. Kohlrabicremesuppe- Lasagne Bolognese, Salat - Himbeerpudding
5. Kohlrabicremesuppe - Putenragout, Broccoli, Püree - Himbeerpudding

Hackschnitzel ginge auch ... aber ich nehme die Nummer 5, das Putenragout,
auch wenn ich den Pudding dann schnell hinter mich bringen werde.
 

Mittwoch

1. Saure Eier mit Specksoße und Kopfsalat - Zucker-Brombeeren
2. Wildkaninchen mit rohem Krautsalat und Thüringer Klößen
3. Schmorbraten mit jungem Weißkohl, Joghurt-Gelee

4. Lauchcremesuppe - Schales, Apfelmus - Schokoladenpudding
5. Lauchcremesuppe - Königsberger Klopse mit Kapernsoße, Reis, Salat - Schokoladenpudding

Ich nehme die Nummer 4 ... weil ich schon immer mal Schales probieren wollte.

Schales ist in anderen Regionen als Dibbelabbes, Dibbekoche, Döppekooche, Dippedotz,
Döbbekuchen, Schorles, Kühles, Knüüles ... das ist ein Auflaufgericht,
das in einem gusseisernen Topf mit verschlossenem Deckel in Fett im Ofen gegart wird.

Zutaten: rohe geriebene Kartoffeln, gewürfelte Zwiebeln, gewürfeltes Dörrfleisch,
in Milch eingeweichtes Brötchen und Eier. Plus individuelle Ergänzungen.

Zuerst wird das mit Deckel gegart, zum Schluss offen, um auch die Oberfläche zu bräunen.


Donnerstag

1. Schmorrippchen, Kohlrabigemüse - Vanille-Creme mit Saft
2. Melonenspalten - Saure Nieren, Kartoffelbrei, Salat
3. Kohlrabi mit Leberwurstfüllung, Kartoffelbrei - Kompott

4. Karottensuppe - Rahmschnitzel, Spätzle, Salat - Quarkspeise
5. Karottensuppe - Kaiserschmarrn, Vanillesoße, Pfirsichkompott - Quarkspeise

Heute werde ich zum süßen Österreicher und zum Kaiser ;)).


Freitag

1. Gefüllte Tomaten - Schellfisch in Apfel-Curry mit Reis
2. Gebrannte Grießsuppe - Brathering mit Apfel-Kartoffelsalat
3. Tomatenquark mit Toast - Fischröllchen, holländische Soße

4. klare Gemüsesuppe - Gebratene Scholle mit Knoblauchdip, Kartoffeln, Salat - Vanillepudding
5. klare Gemüsesuppe - Rührei, Rahmspinat, Püree - Vanillepudding

Sorry Constanze, aber da gibts nur Nummer 5 ... wie auch gestern wirklich passiert.


Samstag

1. Pilzsuppe - Zwetschgenknödel mit Butter-Bröseln
2. Schöne Melusine, Salzkartoffeln - Preiselbeer-Apfel-Kompott
3. Pellkartoffeln mit Speckkrusten und Sauerkraut - Apfelmus

4. Gulaschsuppe - Mandarinenkompott
5. Kartoffelsalat, Wiener - Mandarinenkompott

Auwei ... ich löse erst mal auf, was ne schöne Melusine ist ... das ist ein
Blumenkohlauflauf mit Tomaten und Käse ... man kann auch Hackfleisch mit rein machen.

Und nun sitze ich hier ... und entscheide mich ganz knapp
für die 3 ... die Pellkartoffeln, auch wenn mir Bratkartoffeln lieber wären.
Vielleicht renne ich kurz in die Küche und brate mit die Pellkartoffeln
und dann noch mal kurz den Speck ... mal sehen, ob Constanze das erlaubt,
schließlich habe ich mich mal wieder für ihre Nummer entschieden.


Sonntag

1. Gulasch, Nudeln, gemischter Salat - Birnen mit Ingwerschokolade
2. Wiener Backhähnchen mit gemischtem Salat - Figarocreme
3. Maiskolben mit Butter- Rumpsteak, Salat - Trauben

4. Klare Brühe mit Nudeln - Schweinerollbraten, Kartoffeln, Blumenkohl - Eis Schokolade/Vanille
5. Klare Brühe mit Nudeln - Putenbrust, Kartoffeln, Blumenkohl - Eis Schokolade/Vanille

Da hats jetzt sogar die Constanze schon wieder geschafft ... Gulasch ist okay ... aber ich will unbedingt
die Ingwerschokolade mit den Birnen probieren ... also stehts nun 4:3 fürs Seniorenzentrum.
Aber Constanze ... aller guten Dinge sind doch drei ... und in drei Wochen machen wir das noch mal :)).

Was hättest Du genommen ??
 



zurück zur Kalenderblatt-Hauptseite

Kalenderblatt-Archiv