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25. November 2017

Damit wir im Adventskalender etwas Schönes sehen können,
das uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt ...

... müssen wir schon vorher anfangen.

Also startet sie heute ... die

1. Seelenfärbler-Mitbackaktion

Ich hab jetzt erstmal die Qual der Wahl,
welches Rezept ich denn vorschlage ... es soll ein erprobtes Seelenfärbler-Rezept sein,
nur welches der mir zugesandten nehme ich ??

Ich entscheide mich, weil das Wort "saftig" dabei steht, für

Marmeladenplätzchen aus Omas Backbuch

Man kann auch Spitzbuben zu den Plätzchen sagen.
Bei uns heißen sie
Hildabrötchen.
In Österreich sind die
Linzer Augen ähnlich.


die Zutaten

für 2 Bleche (ca. 40 Plätzchen)

300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker oder 100 g normalen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Ei
200 g rotes Johannisbeergelee ganz klassisch, oder Marmelade nach Wahl
z.B. Orangen- oder Aprikosenmarmelade, Pflaumenmus, oder ganz weihnachtlich mit Apfel-Zimt-Mus.

Wer mag, kann Rumaroma in die Teigmasse geben
Wer keine Mandeln verträgt oder mag, kann die ersatzlos streichen

Zubereitung

Mehl mit Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
Zitronenschale, Butter und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Teig durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Plätzchen ausstechen und in jedes zweite kleine Sterne, Herzen oder Löcher stechen.

Backofen auf 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober/Unterhitze) vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.

 Im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.

Gelee glatt rühren und auf die warmen Plätzchen ohne Loch streichen.
Mit einem ausgestanzten Plätzchen bedecken.
Leicht andrücken und auskühlen lassen.
Wer mag, kann die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen, solange sie noch warm sind.


Eine andere Variante:

Marmeladenkissen

Gleiches Rezept ... Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen
und mit einem Teigrädchen in etwa 4,5 x 3,5 cm große Rechtecke teilen.
Die Hälfte der Rechtecke auf das Backblech legen.
Mit Hilfe von 2 Teelöffeln jeweils einen etwa haselnusskerngroßen Klecks Pflaumenmus oder Marmelade drauf geben.
Die übrigen Rechtecke darauf legen und an den Rändern andrücken.
Backen wie oben.
Anschließend die Kissen evtl. mit Puderzucker bestreuen.


Zum Mitmachen bitte das Rezept zwischen heute und nächsten Samstag backen
und mir die Bilder Eurer fertigen Plätzchen bis Samstag (2. Dezember) 20 Uhr schicken.
Bitte die Bilder an mich per Mail (anghy@t-online.de) schicken.

Jetzt schon ein liebes Dankeschön fürs Mitmachen :)).
 


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