Home

13. September 2011


Am 5 September gabs die erste Folge ... und
und heute dürfen wir ein paar weitere

wundervolle
Apfelpfannkuchenteller
bestaunen
:)).

Es geht auch schon los:


Uschis Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Hallo Engelbert, nachdem ich meine Sippe mit herzhaften (Schinken, Salami, Käse) Pfannekuchen
abgefüttert habe, gab es dann für mich Apfelpfannkuchen.



--

Elke R's Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Die schlechte Nachricht vorneweg: Ich bin keine Apfelpfannkuchenbäckerin ... und die gute direkt hinterher:
Meine Kreationen schmecken trotzdem superlecker.
Heute war mein dritter Anlauf, Dir endlich die Fotos zu mailen.
Was soll ich sagen, die Dinger (Apfelpfannkuchen) sind immer außer Form ... oder
die Äpfel zu weich ... oder ich zu ungeduldig.
Wie auch immer, die Fotoausbeute ist mager.

Rezept für 2 Pfannkuchen:
2 TL Butter/Margarine in der Pfanne schmelzen,
2 EL (Rohr-)Zucker und 2 TL Zimt hinzugeben und 2 geschälte Äpfel vierteln
und in Scheibchen geschnitten unterheben und nur kurz anschmoren.
Darauf den Teig aus 200 ml Milch, 160 g Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz verteilen.
Deckel drauf und geduldig abwarten, bis der Teig fast durchgegart ist.
Vorsichtig wenden und die andere Seite anbräunen lassen.
Auf dem Teller streute ich noch Rohrzucker darüber.

Engelbert ... es hat riesig Spaß gemacht, die Tellerchen zu füllen.
Dank Dir habe ich heute meinen ersten Apfelpfannkuchen gebacken.
Bisher gab es entweder Pfannkuchen, Apfelküchle oder Apfelkuchen :-).
Welch herrliche Wortspielereien ;-).



--

Elisabeths Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Insgeheim habe ich gehofft, dass es ein Apfelkuchen - also ohne Pfanne - sein soll.
Die Zutaten sind alle in der Speisekammer, nur die Äpfel
hole ich vom Baum bzw. hebe sie vom Boden auf.
In einen normalen Pfannkuchenteig habe ich Äpfel dünn rein geschnipselt
und in der Pfanne gebacken.
Geschmeckt haben die Apfelpfannkuchen sehr gut! -
Es hat nur ein paar Tage gedauert, weil mein Pfannkuchenesser in Urlaub war.

Anbei ein paar Bilder mit den Zutaten, der Pfanne,
dem fertigen Pfannkuchen und dem (umgedrehten) auf dem Teller.

  








--

Sylvias Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Anbei ein Foto vom Apfeleierkuchen – normaler Eierkuchenteig, gefüllt mit Apfelmus.
Das ist ein Gemeinschaftswerk von meiner Schwiegertochter und mir – sie hat die Eierkuchen gebacken,
ich alles andere gemacht ... und unsere Aktion hat uns Spaß gemacht!



--

Dori's Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Lieber Engelbert, nun bekommst Du auch Post von mir.
Bei uns gabs Apfelküchle und sie waren sooooo lecker!
Gut - ich gebe zu, die Kleinen wollten sie lieber ohne Äpfel ... aber
mit Zimtzucker und Vanillesoße konnte ich alle überzeugen. ;-)

 



--

Silvias Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Moin Engelbert, nachdem mir heute Morgen beim Betrachten des Kalenderblattes
das Wasser im Munde zusammen gelaufen ist, musste ich auch ran ;).
Statt Kaffee und Kuchen gab es heute Nachmittag Apfelpfannkuchen an Vanilleeis.

Man nehme für 2 Pfannekuchen: 100 Gramm 20%igen Speisequark, 2 Eier (L),
50 g Weizenmehl Typ 1050, 1 Teel. Zucker, 5 Essl. Milch, 1 Apfel in Spalten

Alle Zutaten bis auf den Apfel verrühren, 10 Min. quellen lassen.
Die Hälfte des Teigs in eine Pfanne geben, die Hälfte der Apfelspalten drauf verteilen.
Jede Seite ca. 4-6 Min. backen.

Mit Zimtzucker und gerösteten kernigen Haferflocken bestreuen.
Dazu Vanilleeis.
Super lecker.



--

Linas Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Hallo Engelbert ... mein allererster Apfelpfannkuchen ... er ist super gut geworden.
Werde ihn jetzt öfters als schnelle Nachspeise machen.

Für 2 Personen:
250g Mehl, 1/4 Teelöfferl Backpulver, 1 Prise Salz und 1Teelöfferl Zucker vermischen.
125ml Milch langsam einrühren und 1 Ei zufügen.

Teig portionsweise in Pfanne (etwas Margarine)geben,
Äpfelstücke darauf verteilen und auf jeder Seite golden backen.
Mit Zimt und Staubzucker bestreuen.



--

Hertas Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Bei uns in Wien heißen diese Apfelspalten oder auch Äpfel im Schlafrock.
Schon lange wollte ich sie machen ... dies war jetzt der Anlass dazu.



--

Angelika V's Apfelpfannkuchen

Sie schreibt:

Also lieber Engelbert, hier sind unsere Apfelpfannkuchen:
Zuerst ein paar Peter Martens Äpfel vom Baum gepflückt,
Zutaten zusammengesucht, flugs gerührt und gebacken - und genauso schnell verzehrt.

Der Peter Martens ist übrigens eine sehr alte Apfelsorte,
sieht nicht nur schön aus, sondern ist oberlecker, aber kein Lagerapfel.
Soweit ich weiß, kann man diese Sorte in der Baumschule nicht mehr bekommen.
Wir haben einen aufgepfropften Trieb von meinem Großvater,
deshalb heißt er in unserer Familie "Opaapfel".







--

Hach ... das war wieder so ein tolles Tellerchen-Kalenderblatt ... ich danke Allen,
die zu dieser tollen Aktion beigetragen haben :)).



zurück zur Kalenderblatt-Hauptseite

Kalenderblatt-Archiv