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27. Dezember 2013

Der Hintergrund ist heute hell ...

... kleines optisches Zeichen, dass Weihnachten vorbei ist.

Manch einen freuts, andere bedauern es.
Manche würdens gerne wiederholen,
anderen wollen ein paar Tage nicht mehr essen *gg*.

Viele kochen ja aufwändig und essen reichhaltig an diesen Tagen.
Viele gehen auch essen ... für die Restaurants ist Weihnachten eine wunderbare Zeit.

Wir waren gestern zum ersten Mal ein "Weihnachtsmenü" essen.
Zu dritt waren wir, Beate, ich und eine Tante.

Ich zeige Euch mal, was wir gegessen haben
und Ihr dürft auch (theoretisch zumindest) mitessen.

--

der Gruß aus der Küche

Créme brulée au Foie Gras (Gänseleberpastete) mit gerösteten Lebkuchenchips



~~**~~

Vorspeise

Da gab es die Auswahl aus drei verschiedenen Möglichkeiten.

a) Dreierlei aus der Weihnachtssuppenküche (vegetarisch)

- Herzhafte Cremesuppe von der Petersilienwurzel
- Karotten-Orangensuppe mit Ingwer
- Maronencremesüppchen mit Sahnehäubchen



oder

b) Variation "terre et mer"

- Räucherlachs auf Kartoffelrösti mit Sahnemeerrettich
- Cremesüppchen vom Hokkaido-Kürbis
- Gebackene Riesengarnele im Kürbiskernmantel



oder

b) Sautierte Kalbfleisch-Laiberl

Faschiertes vom weißen Swissprim-Kalb auf Trüffelrahmsauce
an Mousseline von der Vitelotte-Kartoffel (blau-violette Kartoffel aus Frankreich)



~~**~~


Zwischengang

Glattgerührtes Champagnersorbet mit Himbeer-Krokant-Chips




~~**~~


Hauptgang

Da gab es die Auswahl aus vier verschiedenen Möglichkeiten.

a) Duo vom Kalb und Rind

Medaillons vom weißen Swissprim-Kalb und vom Almo-Rind auf zweierlei Saucen.
 Dazu tourniertes Gemüse und Kartoffelgratin



oder

b) Edelgulasch vom Reh

Mit weihnachtlichem Apfel-Zimt-Rotkohl, Spätzle und Preiselbeer-Birne




oder

c) "Sautierte Seeteufel-Medaillons"

Auf einer weißen Vermuth-Vanillesauce
mit sautiertem Gemüse, Buttereis und Crevettes Roses




oder

d) Edelpilzragout (vegetarisch)

Ragout von Edelpilzen (Steinpilze, Pfifferlinge und Morcheln)
mit weihnachtlichem Apfel-Zimt-Rotkohl und hausgemachten Spätzle



~~**~~


Dessert

Da gab es die Auswahl aus zwei verschiedenen Möglichkeiten.

a) Fondant au chocolat "spezial"

Warmes Schokoladen-Törtchen mit flüssigem Himbeerkern.
Dazu Himbeersorbet und Sahne.



oder

b) "Wintermärchen"

Winterliche Trilogie aus Zimt-, Spekulatius- und Lebkucheneis,
garniert mit weihnachtlichem Gebäck und Winterfrüchten.
Dazu ein kleiner Glühwein.




~~**~~

So sahen gestern unsere Teller aus (bzw. zwei Bilder sind von Tellern anderer Tische).

Meine Fragen an Euch:

1. Hätte Euch der Gruß aus der Küche gefallen ?
2. Welche Vorspeise hättet Ihr genommen (a, b oder c) ?
3. Hätte Euch der Zwischengang gefallen ?
4. Welchen Hauptgang hättet Ihr genommen (a, b, c oder d) ?
5. Welches Dessert hättet Ihr genommen (a oder b) ?
6. Was glaubt ihr, hat das Menü gekostet ?
7. Wie dürfte wohl das Ambiente des Lokals gewesen sein ?

In Kurzform zum Reinkopieren:

1. Gruß aus der Küche ?
2. Vorspeise ?
3. Zwischengang ?
4. Hauptgang ?
5. Dessert ?
6. Preis ?
7. Ambiente ?



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