Home

27. November 2016


Hurra ... wir backen wieder gemeinsam !!


Es geht loohoos ... mit dem Advent.
Noch nicht mit dem Adventskalender, aber mit der



denn es ist ja heute schon der 1. Advent
und somit Zeit für die

erste Seelenfärbler-Mitbackaktion


Diesmal sind es keine klassischen Plätzchen, sondern weihnachtlich/adventliche Muffins.


Ihr habt die Wahl zwischen drei Rezepten, sucht Euch eins aus:


Möglichkeit 1

Weihnachtliche Lebkuchenmuffins

Zutaten für 12 Stück:

 250 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
50 g gehackte Mandeln
2 TL Backpulver
1 ½ EL Kakao
60 g Zucker
1 Ei
80 ml Pflanzenöl
50 g flüssiger Honig
250 g Naturjoghurt
Kakao zum Bestauben


Zubereitung:

Das Mehl mit den Gewürzen, Nüssen, Backpulver, Kakao und Zucker mischen.
Das Ei mit dem Öl, Honig und Joghurt verrühren und die trockenen Zutaten
unterheben, bis sie feucht sind.

Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig in die vorbereiteten Mulden füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und vollständig erkalten lassen.
Mit Kakao bestaubt servieren.


Möglichkeit 2

Weihnachtliche Schokomuffins

Zutaten für 12 Stück:

 Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen

80 g dunkle Schokolade
220 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
50 g gehackte Mandeln
1 Ei
125 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
250 g saure Schlagsahne

dunkle, zerlassene Kuvertüre zum Garnieren
6 EL gehackte Mandeln zum Garnieren


Zubereitung:

Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Das Mehl mit dem Backpulver, Gewürzen und Mandeln mischen.
Das Ei mit dem Zucker, Salz, Öl und der sauren Sahne verrühren.
Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind.

Zum Schluss die Schokolade unterrühren und die Masse auf die Muffinmulden verteilen.

Ein Muffinblech einfetten und mit Mehl ausstauben.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen
und mit flüssiger Kuvertüre und Mandeln garnieren.

Trocknen lassen und servieren.


Möglichkeit 3

Weihnachtliche Spekulatiusmuffins

Zutaten für 12 Stück:

 130 g Spekulatius
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 TL unbehandelter Orangenschale
180 ml Milch

Fett für die Form

Zum Verzieren:
150 g Puderzucker
1 TL gemahlener Zimt
5 EL Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestauben


Zubereitung:

Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz quetschen und zerbröseln.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Die Eier nach und nach unterrühren und gut schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, Spekulatiusbröseln,
dem Zimt und dem Orangenabrieb vermischen und abwechselnd
mit der Milch unter die Eimasse rühren.

Ein Muffinblech fetten.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen.
Stäbchenprobe durchführen.

Die Muffinform aus dem Ofen nehmen, die Weihnachtsmuffins 5 Minuten in der Form lassen,
aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Puderzucker mit dem Zimt vermischen und mit 1-2 EL Wasser
zu einem zähen Guss verrühren und auf die Muffins machen.
Mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen.

Muffins mit Puderzucker bestaubt servieren.


Bitte entscheidet Euch nun für eine Variante ... und dann

frohes Backen :))

--

Zum Mitmachen bitte eines der Rezepte zwischen heute und Samstag backen und mir
die Bilder Eurer fertigen Muffins bis Samstag 16 Uhr schicken.

Bitte die Bilder an mich per Mail (anghy@t-online.de) schicken.

Am nächsten Sonntag zeige ich dann die kulinarischen Köstlichkeiten.



zurück zur Kalenderblatt-Hauptseite

Kalenderblatt-Archiv