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25. August 2018


Seelenfarben bittet zu Tisch

und heute gehts um die Knolle, die man

Kartoffel

nennt ... und so vielfältig die Knolle ist, so vielfältig sind auch die Gerichte.

 
Christine B.




Kartoffel waschen und in Scheiben schneiden.
Öl mit Kräutersalz und Paprikapulver mischen und die Kartoffel mit dem Öl bepinseln.
Am Blech im Rohr bei 220 Grad Umluft backen.
Dazu haben wir Spinat gegessen.

~~*~~
 
 
 Suse






Am Wochenende gab es bei uns schwedische Kartoffeln.
Man schneidet die Kartoffeln fächerartig ein, aber nicht ganz durch.
Nach Belieben würzen und mit einer Sahnesoße mindestens bis zur Hälfte begießen und dann ab in den Ofen.
Je nach Geschmack kann man noch kurz vor Ende der Garzeit (die hängt von der Größe der Kartoffeln ab)
Schinken oder Käse drüber streuen.
Bei uns gab es Schweinelende dazu.

~~*~~
 
  
Anne F.



Heute gab es bei mir mal wieder Pommes mit Currywurst - oder wie wir hier im Ruhrgebiet sagen - eine "Asi-Schale".
Das sind Pommes mit Mayo und halt Currywurst obendrauf ... eigentlich esse ich das
ja am liebsten von der einschlägigen Bude in Bochum, aber ab und zu bastel ich mir das
zu Hause auch mal selbst zusammen. (Die Schale ist übrigens aus Porzellan ;) )

~~*~~
 

Lina






Ich habe eine Paprikacremesuppe gekocht und Fleisch mit Kartoffelröster.

Paprikacremesuppe: Paprikawürferl, Kartoffelwürferl und Knoblauch langsam anbraten,
mit Bouillon aufgießen, mit Pürierstab pürieren, 1/4 Sauerrahm beifügen,
mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmal kurz pürieren ... fertig.

Kartoffelröster, die kann ein jeder, darum kein Rezept.

~~*~~
 
  
Helga R.




Hab ich gestern zubereitet mit klein geschnittenen roten Zwiebeln,
kleinen sauren Gurken und einem herzhaften Dressing.

~~*~~
 
 
DoJo




Ich esse am liebsten Süßkartoffeln, die aber mit der "richtigen Kartoffel" nur entfernt verwandt sind.

Die geschnittenen Kartoffeln werden in der heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten angebraten,
das geht bei Süßkartoffeln ganz fix - das fertige Ergebnis würze ich mit Pommessalz.
Eine gesunde Mahlzeit, die in ca. 15 Minuten auf dem Tisch steht

Kräuterquarkrezept frei Schnauze: ich guck immer, was gerade im Kühlschrank vorrätig ist - diesmal:
griech. Joghurt (10% Fett) mit Rest vom fettarmen Skyr und etwas Schmand vermischen,
mit frisch gepresstem Knobi, bunt geschrotetem Pfeffer, Salz und Prise Cayennepfeffer würzen,
und falls vorhanden: frischen Schnittlauch obendrüber :).

~~*~~
 
 
Refinchen




Süßkartoffel-Apfel-Suppe

Rezept: 2 Schalotten, 400 g Süßkartoffeln, 2 EL Butter, 750 ml Gemüsebrühe,
2 säuerliche Äpfel (ca. 350 g, z.B. Elstar), 1–2 EL Zitronensaft, 2 EL saure Sahne,
gehackte Petersilie, 2 EL Jagdwurstwürfel

Schalotten schälen und würfeln.
Kartoffeln schälen und waschen, in ca. 2x2x2 cm große Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten.
Die Kartoffeln zugeben und ca. 2 Minuten unter Wenden mit dünsten.
Mit Brühe ablöschen und aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten kochen.

Inzwischen Äpfel waschen und schälen. Von 1 Apfel um das Kerngehäuse dünne Scheiben abschneiden.
Scheiben in feine Stifte schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Übrige Äpfel entkernen und würfeln.

Apfelwürfel zur Suppe geben und kurz aufkochen. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
Saure Sahne unterrühren. Apfelstreifen in die Suppe rühren. In Schälchen anrichten.
Ich habe noch kleine Jagdwurstwürfel obendrauf getan und Toastbrot dazu.

~~*~~

 
Christie




Erdäpfelgulasch auf Altwiener Art mit hinein geschnittenem Frankfurter und Debreziner Würstel.
Gewürzt mit Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Pfeffer, Kümmel ganz, Majoran,
Salz und einem Maggi oder Knorr Gulaschsaft-Würfel.

~~*~~
 
 
Ursi




Suppe mit "Drilling-Kartoffeln" oder Pellkartoffel-Suppe
Drilling-Kartoffeln nach dem Waschen (nicht schälen!) in grobe Stücke zerkleinern.
Die Zwiebeln und das Suppengrün ebenfalls. In Butterschmalz andünsten. Kassler zerkleinern, dazugeben.
Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und bissfest garen.
Ich habe Petersilie auf die fertige Suppe gegeben.

~~*~~
 
  
Anne F.



Bratkartoffeln, Spinat und Spiegelei gab es dann heute
wegen Deinem Aufruf mal außerplanmäßig bei mir!
Aber kein Problem: Das ist seit meiner Kindheit eines meiner Lieblingsessen.

~~*~~
 
  
IngridG



Kartoffelklösse mit Tomatensosse ... Kartoffeln ungeschält kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Mit einem Ei, etwas Mehl (evt. Stärke), Salz und Muskat einen Teig mischen.
Daraus Klösse formen und in die Mitte ein Stückchen Käse einschließen.
Knödel simmern lassen und mit der selbstgemachten Tomatensosse
mit Provencekräutern (hier aus Ochsenherztomaten) umranden.

~~*~~
 
  
Birgit W.



Bratkartoffelauflauf mit Spinat

Bratkartoffeln (von Pellkartoffeln oder frisch gemacht) in die Auflaufform geben,
½ Paket Blattspinat mit Gorgonzola darüber, mit Bratkartoffeln bedecken,
noch mal mit Käse bestreuen und ab in den Backofen.

Und während der Käse gratiniert, die Bratwurstschnecken braten und dann ... guten Appetit!

~~*~~
 
  
Pat



Gemüse grob geschnitten (Auberginen, Zwiebel, Knoblauch, gelbe Spitzpaprika und Kartoffeln),
in Olivenöl anbraten, mit ganz viel passierten Tomaten ablöschen und weich kochen.
Gewürzt mit einem Spritzer Essig, Salz, Pfeffer, Cumin, Minze, Basilikum, Rosmarin und Oregano.
Dazu gab es einen Rest Leberpastete und Ziegenkäse.

~~*~~
 
  
ReginaE





Erstes Foto ... gekochte Kartoffeln 'Annabelle' aus der Schale gepellt mit Leinöl übergossen,
dazu 20% Quark angemacht mit Salatwürze, Dill, Petersilie, etw. Salz, Pfeffer, Chiliwürze
und klein geschnittene frische Zwiebel, 2 gekochte Eier, 1/2 Putenschnitzel geschnetzelt,
mit Zwiebelgrün gebraten, aufgegossen mit etwas Sahne.

Zweites Foto, einen Tag danach ... restliche Kartoffeln von gestern gebraten,
1/2 große Zucchini in Würfel geschnitten, angebraten.
Mit Tomatensauce aufgegossen, reduziert, und alles mit klein geschnittener Petersilie
und grobem Salz überstreut und Parmesan mit dem Messer abgehobelt.
 
~~*~~
 
 Das Samstags-Kalenderblatt, dass Appetit macht ... von allem probieren bitte ... danke fürs Mitmachen !!.



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