Seelenfarben bittet zu Tisch
und heute gehts um die Knolle, die man
Kartoffel
nennt ... und so vielfältig die Knolle ist, so vielfältig sind auch die
Gerichte.
Christine B.
Kartoffel waschen und in Scheiben schneiden.
Öl mit Kräutersalz und Paprikapulver mischen und die Kartoffel mit dem
Öl bepinseln.
Am Blech im Rohr bei 220 Grad Umluft backen.
Dazu haben wir Spinat gegessen.
~~*~~
Suse
Am Wochenende gab es bei uns schwedische Kartoffeln.
Man schneidet die Kartoffeln fächerartig ein, aber nicht ganz durch.
Nach Belieben würzen und mit einer Sahnesoße mindestens bis zur Hälfte
begießen und dann ab in den Ofen.
Je nach Geschmack kann man noch kurz vor Ende der Garzeit (die hängt von
der Größe der Kartoffeln ab)
Schinken oder Käse drüber streuen.
Bei uns gab es Schweinelende dazu.
~~*~~
Anne F.
Heute gab es bei mir mal wieder Pommes mit Currywurst - oder wie wir
hier im Ruhrgebiet sagen - eine "Asi-Schale".
Das sind Pommes mit Mayo und halt Currywurst obendrauf ... eigentlich
esse ich das
ja am liebsten von der einschlägigen Bude in Bochum, aber ab und zu
bastel ich mir das
zu Hause auch mal selbst zusammen. (Die Schale ist übrigens aus
Porzellan ;) )
~~*~~
Lina
Ich habe eine Paprikacremesuppe gekocht und Fleisch mit Kartoffelröster.
Paprikacremesuppe: Paprikawürferl, Kartoffelwürferl und Knoblauch langsam
anbraten,
mit Bouillon aufgießen, mit Pürierstab pürieren, 1/4 Sauerrahm beifügen,
mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmal kurz pürieren ... fertig.
Kartoffelröster, die kann ein jeder, darum kein Rezept.
~~*~~
Helga R.
Hab ich gestern zubereitet mit klein geschnittenen roten Zwiebeln,
kleinen sauren Gurken und einem herzhaften Dressing.
~~*~~
DoJo
Ich esse am liebsten Süßkartoffeln, die aber mit der "richtigen
Kartoffel" nur entfernt verwandt sind.
Die geschnittenen Kartoffeln werden in der heißen Pfanne mit etwas Öl
von beiden Seiten angebraten,
das geht bei Süßkartoffeln ganz fix - das fertige Ergebnis würze ich mit
Pommessalz.
Eine gesunde Mahlzeit, die in ca. 15 Minuten auf dem Tisch steht
Kräuterquarkrezept frei Schnauze: ich guck immer, was gerade im
Kühlschrank vorrätig ist - diesmal:
griech. Joghurt (10% Fett) mit Rest vom fettarmen Skyr und etwas Schmand
vermischen,
mit frisch gepresstem Knobi, bunt geschrotetem Pfeffer, Salz und Prise
Cayennepfeffer würzen,
und falls vorhanden: frischen Schnittlauch obendrüber :).
~~*~~
Refinchen
Süßkartoffel-Apfel-Suppe
Rezept: 2 Schalotten, 400 g Süßkartoffeln, 2 EL Butter, 750 ml
Gemüsebrühe,
2 säuerliche Äpfel (ca. 350 g, z.B. Elstar), 1–2 EL Zitronensaft, 2 EL
saure Sahne,
gehackte Petersilie, 2 EL Jagdwurstwürfel
Schalotten schälen und würfeln.
Kartoffeln schälen und waschen, in ca. 2x2x2 cm große Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten.
Die Kartoffeln zugeben und ca. 2 Minuten unter Wenden mit dünsten.
Mit Brühe ablöschen und aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 10–15
Minuten kochen.
Inzwischen Äpfel waschen und schälen. Von 1 Apfel um das Kerngehäuse
dünne Scheiben abschneiden.
Scheiben in feine Stifte schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Übrige
Äpfel entkernen und würfeln.
Apfelwürfel zur Suppe geben und kurz aufkochen. Suppe mit dem Stabmixer
fein pürieren.
Saure Sahne unterrühren. Apfelstreifen in die Suppe rühren. In Schälchen
anrichten.
Ich habe noch kleine Jagdwurstwürfel obendrauf getan und Toastbrot dazu.
~~*~~
Christie
Erdäpfelgulasch auf Altwiener Art mit hinein geschnittenem Frankfurter
und Debreziner Würstel.
Gewürzt mit Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Pfeffer, Kümmel ganz,
Majoran,
Salz und einem Maggi oder Knorr Gulaschsaft-Würfel.
~~*~~
Ursi
Suppe mit "Drilling-Kartoffeln" oder Pellkartoffel-Suppe
Drilling-Kartoffeln nach dem Waschen (nicht schälen!) in grobe Stücke
zerkleinern.
Die Zwiebeln und das Suppengrün ebenfalls. In Butterschmalz andünsten.
Kassler zerkleinern, dazugeben.
Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und bissfest garen.
Ich habe Petersilie auf die fertige Suppe gegeben.
~~*~~
Anne F.
Bratkartoffeln, Spinat und Spiegelei gab es dann heute
wegen Deinem Aufruf mal außerplanmäßig bei mir!
Aber kein Problem: Das ist seit meiner Kindheit eines meiner
Lieblingsessen.
~~*~~
IngridG
Kartoffelklösse mit Tomatensosse ... Kartoffeln ungeschält kochen,
pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Mit einem Ei, etwas Mehl (evt. Stärke), Salz und Muskat einen Teig
mischen.
Daraus Klösse formen und in die Mitte ein Stückchen Käse
einschließen.
Knödel simmern lassen und mit der selbstgemachten Tomatensosse
mit Provencekräutern (hier aus Ochsenherztomaten) umranden.
~~*~~
Birgit W.
Bratkartoffelauflauf mit Spinat
Bratkartoffeln (von Pellkartoffeln oder frisch gemacht) in die
Auflaufform geben,
½ Paket Blattspinat mit Gorgonzola darüber, mit Bratkartoffeln bedecken,
noch mal mit Käse bestreuen und ab in den Backofen.
Und während der Käse gratiniert, die Bratwurstschnecken braten und
dann ... guten Appetit!
~~*~~
Pat
Gemüse grob geschnitten (Auberginen, Zwiebel, Knoblauch, gelbe
Spitzpaprika und Kartoffeln),
in Olivenöl anbraten, mit ganz viel passierten Tomaten ablöschen und
weich kochen.
Gewürzt mit einem Spritzer Essig, Salz, Pfeffer, Cumin, Minze,
Basilikum, Rosmarin und Oregano.
Dazu gab es einen Rest Leberpastete und Ziegenkäse.
~~*~~
ReginaE
Erstes Foto ... gekochte Kartoffeln 'Annabelle' aus der Schale gepellt
mit Leinöl übergossen,
dazu 20% Quark angemacht mit Salatwürze, Dill, Petersilie, etw. Salz,
Pfeffer, Chiliwürze
und klein geschnittene frische Zwiebel, 2 gekochte Eier, 1/2
Putenschnitzel geschnetzelt,
mit Zwiebelgrün gebraten, aufgegossen mit etwas Sahne.
Zweites Foto, einen Tag danach ... restliche Kartoffeln von gestern
gebraten,
1/2 große Zucchini in Würfel geschnitten, angebraten.
Mit Tomatensauce aufgegossen, reduziert, und alles mit klein
geschnittener Petersilie
und grobem Salz überstreut und Parmesan mit dem Messer abgehobelt.
~~*~~
Das Samstags-Kalenderblatt, dass Appetit macht
... von allem probieren bitte ... danke fürs Mitmachen !!.
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