Home

5. Februar 2019


Buck buk

Gestern hätte es noch "Buck backt" geheißen,
aber heute ist das Brot einen Tag alt, also: Buck buk.

Buck ist hier auch als Burkhard Jysch bekannt ... und wenn er gut drauf ist ...



... sieht er so aus ;)).

Mit Hand und Rührmix und diesen Zutaten wurde gebacken:

Zutaten:

1 Hefewürfel
Warmwasser
1TL Zucker
1 Prise Salz
1TL Honig
350 gr Dinkelvollkornmehl
100 gr Roggenvollkornmehl

wahlweise Leinsamen, Chiasamen, Körnermischung, Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Hefewürfel in ca 100ml warmem Wasser zerdrücken, Zucker, Honig, Salz dazugeben
und 15 min an warmem Platz ruhen lassen. (es wird schaumig).

Mehl, Samen und Körnermischung (nach Wahl ca 50gr gesamt)
mit der Hefelösung in 200-300 ml warmem Wasser gründlich kneten.
(ich habe Knethaken mit dem Mixer genommen, und Wasser nach und nach hinzu gegeben).

Der Teig sollte nicht zu fest werden, etwas klebrig sein, und kann durch Mehlbestäubung
mit den Händen nochmal ordentlich geknetet werden.

Zugedeckt an einen warmen Platz stellen und 1 Std. gehen lassen.

Nochmals ordentlich durchwalken wie zuvor, und in die Backform geben. (mit Backpapier auslegen!)

Das Brot mit dem Messer etwas anritzen (für die Optik).

Ofen auf 170 Grad vorwärmen und Brot 45 Min bei 170 Grad backen.

Auf Rost auskühlen lassen und alles sofort aufessen, ehe der Partner es bemerkt.







Genau 944 Gramm hat das Brot ... und ich würde jedem von Euch gerne eine Scheibe zum Probieren geben ;).


Meine Fragen:

1. Was ist eigentlich Deine Lieblingsbrotsorte ?
2. Und Dein Lieblingsbelag süß ?
3. Lieblingsbelag herzhaft ?
4. Sollen die Scheiben dünn, mittel, dick sein ?
5. Magst Du das Endstück gerne ?
6. Hast Du schon mal selbst ein Brot gebacken ?
7. Wenn ja, war es eine Backmischung oder einzelne Zutaten ?
8. Wenn ja ... wo gebacken ... Brotbackautomat oder Backofen ?
9. Können Dich diese Bilder zum Selbstbacken inspirieren ?


In Kurzform zum Reinkopieren:

1. Lieblingsbrotsorte ?
2. Lieblingsbelag süß ?
3. Lieblingsbelag herzhaft ?
4. Scheiben dünn, mittel, dick ?
5. Endstück ?
6. selbst ein Brot gebacken ?
7. Backmischung ?
8. Brotbackautomat oder Backofen ?
9. zum Selbstbacken inspiriert ?
 



zurück zur Kalenderblatt-Hauptseite

Kalenderblatt-Archiv