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18. August 2021


Spannende Fragen:

Hat das Mitkochexperiment geklappt ?
Macht sowas überhaupt Sinn ?


Schauen wir doch mal ... willkommen bei ...



Das Thema des Experiments war:



rote Linsen.

Knapp zwei Wochen war Zeit, sich zu beteiligen
und nun schaue ich mal, ob es Resonanz gab und wenn ja,
wer sich auf das Experiment eingelassen hat.


Schon zwei Tage nach dem Aufruf hat mir die Xenophora gemailt:



Zutaten:

Rote Linsen
Rapsöl
1 Zwiebel
½ Paprikaschote
175 g rote Linsen
1 Dose Tomaten, gehackt
1TL Chilipulver
Je 1-2 TL Kurkuma und Curry
600 ml Gemüsebrühe
eventuell Kokosmilch
Salz

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, ebenso die Paprikaschote.
In Rapsöl glasig anschwitzen.
Rote Linsen, Tomaten mit Saft hinzufügen und gut umrühren.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen, Curry und Kurkuma dazugeben
und die Suppe ca. 20 Minuten köcheln.
Zum Schluss mit Salz und Chilipulver abschmecken.

Die Suppe schmeckt am nächsten Tag doppelt so gut.
Im Rezept stand auch, man könne 1 Dose Kokosmilch zugeben, aber das habe ich mich nicht getraut.

Es hat wirklich gut geschmeckt.


Weiter geht es mit Birgit W.



Zutaten

2 Möhren
1 Stück Lauch (ca. 120 g)
1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)
1 große Zwiebel
2 EL Butterschmalz
200 g rote Linsen
1,2 l Gemüse- oder Hühnerbrühe (bei uns war es fertiger Geflügelfond)
1 EL Currypulver
Salz
Pfeffer
2 TL frisch gepresster Zitronensaft
150 g Sahnejoghurt

Die Möhren schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
Den Lauch längs vierteln, waschen und fein schneiden.
Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin kurz andünsten.
Lauch und Möhre 2 Min. mitdünsten, dann Apfel und Linsen kurz mitdünsten.
Mit Brühe aufgießen und Currypulver einrühren.
Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Min. kochen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.

Vom Herd nehmen, den Joghurt unterrühren und mit dem Pürierstab grob pürieren,
es sollten noch Stückchen bleiben.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
(Ich habe noch Chili-Salz zugegeben)

Heiß auf Teller verteilen und am besten mit warm aufgebackenem Fladenbrot (bei uns gab es Ciabatta) servieren.
Ich habe noch krosse Bacon-Streifen dazugegeben.

Wir werden das nochmal kochen!


Nun zur Ursi:



... ich mache ja gerne mal was Neues.
Aber ich kann nicht gut frei Schnauze kochen mit manchen Zutaten.
Für mich war das jetzt nicht der Brüller.
Und in dieser Form koche ich es nicht noch mal.
War mir zu "labberig".
Dann doch lieber eine Linsensuppe.


Regina hat mir ebenfalls gemailt:

 

Bolognese mit roten Linsen

Zutaten:

1 kleine Zwiebel fein würfeln,
1 Knoblauchzehe zerdrücken,
1 Karotte grob reiben oder würfeln,
ca. 60g Sellerie fein würfeln,
eine Viertel Paprika klein würfeln,
1-2 EL Olivenöl,
2-3 EL Tomatenmark,
3 EL Kaffeesahne,
300-400g Tomaten klein würfeln,
300ml Gemüsebrühe,
60-80g rote Linsen,
2 EL Kräuter außer Petersilie nach Belieben (Ich habe auch 8 Blätter Basilikum gehackt),
1 EL gehackte Petersilie,
Salz / Pfeffer / Kümmel
Spaghetti
geriebener Käse

Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Paprika, Selleriewürfel in heißem Olivenöl
5 Min. ohne Deckel anschwitzen, danach Tomatenmark hinzufügen,
die Tomatenwürfel zugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

5 Min. mit Deckel drauf köcheln lassen.
Dann die roten Linsen zugeben und mit Deckel noch
5-10 Min. weiterköcheln lassen (nicht länger als 10min).

Ich habe dann noch die Kaffeesahne hinzugefügt und etwa 50g Jagdwurst in Würfeln.
Dann die Bolognese auf den Spaghetti anrichten,
die gehackte Petersilie obenauf und nach Belieben geriebenen Käse.


Regina sagt dann auch noch:

Das hat mir sehr gut geschmeckt.
Hatte noch nie rote Linsen gegessen. Einfach lecker.


ReginaE hat ebenfalls mitgemacht:



Lauwarmer rote Linsensalat mit Basilikum und scharf gebratenem Schweinehals und Tomate.


Zum Schluss ... ich hab auch mitgemacht:



Nudeln mit roten Linsen.

Das geht bei mir ganz einfach ... in Brühe rote Linsen kochen.
Ca. 6-8 Minuten, dann sind sie weich, aber nicht zu weich.
Einfach öfter mal probieren und sofort ausschalten, wenn weich genug.
Ein paar Frühlingszwiebeln für die Farben kamen zu den Linsen dazu.
Einfach Nudeln dazu ... die passen wunderbar zu den Linsen.


Soo ... und nun kommt ihr ... soll ich weiter machen mit
solchen "Mitkochexperimenten" ?

Wenn ja ... dann gibt es verschiedene Möglichkeiten:

- eine Zutat aussuchen und bitten, damit zu kochen
- ein (gerne auch Seelenfärbler)Rezept einstellen und bitten, es nachzukochen
- ein an sich bekanntes Gericht aussuchen und schauen, wie unterschiedlich die Seelenfärbler das kochen

Ihr sagt mir ganz sicher, ob wir weiter machen
und wie ihr das Ergebnis dieses ersten Experimentes findet :).



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