Fotos: Edsel Little, Zyklonbill, John Jansson,  - Lizenz cc by nc nd 3.0
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20. September 2025

Ein Kommentar aus der schmeckts-Rubrik im Lichtblick:



Normalerweise löse ich Teller mit unbekanntem Inhalt
schon einen Tag später auf ... aber ich wusste ja,
dass ich das dieses Mal im Kalenderblatt machen will ...

... und so wird heute dieser Teller ...

1

... aufgelöst ... ich selbst hätte keine Ahnung, was da zu sehen ist.
Griesbrei pikant oder so ... auch Ihr habt vielfältig spekuliert.

Eure Vermutungen schwankten zwischen Grießnockerl, CousCous, Mandelmehl-Knödel,
irgendwie, esse ich nicht, will ich nicht, sehr vorsichtig kosten ...

... und ich sag erstmal: Willkommen in der

Neuen Nordischen Küche

Wer mutig genug war, zu probieren, hätte folgendes gegessen:

Fenchel-Apfel-Sorbet, Skyr-Schaum, gebratene Haferflocken, Äpfel, Sellerie

Ich suche mal ein paar weitere Teller mit der neuen nordischen Küche:


2

Rohe Garnelen mit Seetang, Rhabarber und Kräutern


3

Gebratenes Schweinefleisch mit Frühlingszwiebeln und gegrillter Gurke


4

Toast mit Steinbuttrogen, Kräutern und Essigstaub


5

Sauerampfermousse und Hagebutten-Rote-Bete-Granité


6

Lachsrolle mit Spinat. Gelierter Lachs, umhüllt von japanischem Nori-Seetang
und einem Kern aus frisch gekochtem Spinat.
Garniert mit schwarzem Kaviar, roten Zwiebeln, Kerbel und
einer kleinen Scheibe handgemachtem Knäckebrot mit Kümmelgeschmack.


7

Rohe Jakobsmuschel mit Petersiliengelee, Schneebuttermilch und Meerrettich


8

Roggenbrot und Hühnerhaut mit geräuchertem Käse und Steinfischrogen


9

Mark mit eingelegtem Gemüse

Da ist einiges dabei, das ich mal gerne probieren würde.
Sicherlich Neuland für den Gaumen, aber sehr kreative Küche.
 



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